Cómo elegir pescado de temporada con un precio bajo y una gran calidad, además ayudando con tu gesto al medio ambiente. Mira la guía para identificar los pescados de temporada.
Es muy importante que cuando hagas tu compra de alimentos del mar, elijas pescado de temporada porque siempre obtendrás mejor calidad, precio y ayudaras con tu gesto al medio ambiente. Existe una guía de compra de pescado sostenible con los productos que los consumidores podemos encontrar en nuestra pescaderías más habitual a lo largo de todo el año.
Para realizar un consumo responsable es importante que consulte esta guía, que está dividida por meses donde puedes elegir los productos marinos que se han capturado con métodos de pesca sostenibles y evitar las sobreexplotación pesquera.
CÓMO ELEGIR PESCADO DE TEMPORADA
Las compras de pescados y mariscos son más inteligentes y respetuosas con el medio ambiente si consultas esta guía de cómo elegir pescado de temporada:- ENERO: Besugo, Almeja, fina, Bonito Rayado, Lenguado, Maragota, Dorada, Merluza, Navaja, Mejillón, Pargo, Pez Limón, Pulpo, Sargo, Sepia.
- FEBRERO: Besugo, Almeja fina, Anchoa, Caballa, Dorada, Bonito Rayado, Maragota, Mejillón, Lenguado, Navaja, Pargo, Pez Limón, Pulpo, Sardina, Sargo, Sepia.
- MARZO: Besugo, Almeja fina, Anchoa, Caballa, Dorada, Atún Rojo, Lenguado, Maragota, Cabracho, Merluza, Navaja, Mejillón, Pargo, Pulpo, Pez de San Pedro, Sardina, Sargo, Sepia.
- ABRIL: Besugo, Almeja fina, Anchoa, Caballa, Cabracho, Atún Rojo, Maragota, Mejillón, Lenguado, Navaja, Merluza, Pargo, Pulpo, Salmonete, Pez de San Pedro, Sargo, Sepia, Sardina.
- MAYO: Besugo, Anchoa,Atún Rojo , Cabracho, Bonito del Norte, Caballa, Navaja, Mejillón, Merluza, Pulpo, Pez de San Pedro, Pargo, Sardina, Salmonete, Rape Blanco, Sargo.
- JUNIO: Besugo, Anchoa, Atún Rojo, Cabracho, Bonito del Norte, Caballa, Merluza, Mejillón, Melva, Pulpo, Pez de San Pedro, Navaja, Sardina, Salmonete, Rape Blanco, Sargo.
- JULIO: Besugo,Bonito del Norte , Caballa, Melva, Cabracho, Mejillón, Merluza, Navaja, Pez de San Pedro, Pulpo, Rape Blanco, Salmonete, Sardina, Sargo.
- AGOSTO: Besugo, Bonito del Norte, Caballa, Melva,Cabracho ,Mejillón ,Merluza ,Navaja , Pez de San Pedro, ,Rape Blanco , Salmonete, Sardina.
- SEPTIEMBRE: Besugo, Almeja fina, Bonito del Norte, Cabracho, Llampuga, Caballa, Melva, Mejillón, Maragota, Navaja, Pez de San Pedro, Pulpo, Salmonete, Sardina.
- OCTUBRE: Besugo, Almeja fina,Bonito del Norte , Dorada, Lenguado, Caballa, Maragota, Mejillón, Llampuga, Navaja, Pez de San Pedro, Pez Limón, Pulpo, Salmonete, Sepia.
- NOVIEMBRE: Besugo, Almeja fina, Bonito del Norte,Caballa , Dorada, Bonito Rayado, Llampuga, Maragota, Lenguado,Melva ,Navaja ,Mejillón , Pez Limón, Pulpo,Sepia.
- DICIEMBRE: Besugo, Almeja fina, Bonito Rayado, Dorada, Lenguado, Caballa, Mejillón, Navaja, Maragota, Pez Limón, Pulpo, Pargo, Sepia, Sargo.
Puedes ampliar la consulta en pescadodetemporada.org donde podras encontrar información muy útil sobre el etiquetado, método de pesca y caladeros.
Cómo elegir pescado fresco
El consumo de pescado es imprescindible para una dieta equilibrada y saludable, por ello debemos elegir siempre pescado fresco y de temporada en nuestra alimentación.Sigue estas pautas a la hora de elegir el pescado fresco:
- Las branquias húmedas, con un color rosado o rojo, y su olor suave.
- Los ojos transparentes, brillantes y salientes, indican frescura y el iris sin manchas rojas.
- El cuerpo del pescado debe estar rígido y arqueado.
- Las escamas brillantes y unidas entre sí.
- El color de la piel fuerte, húmedo, sin arrugas ni manchas.
- El olor a mar y nunca un olor intenso y desagradable.
Recuerda que para hacer una compra responsable, hay que elegir pescado de temporada, mejor la pesca extractiva con artes pesqueros sostenibles que la acuicultura y que el pescado sea local o de zonas más cercanas. GREENPEACE
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